![]() |
source: foodia.com |
Ada yang suka pedas disini? Keknya bagi orang Indonesia yang senang sama pedas-pedas, makanan tanpa rasa pedas itu bagaikan sayur tanpa garam ataupun hidupku tanpamu. Aciaaaaaaaaa //lawakgaringanjlok
Ngomong-ngomong soal pedas, aku baru suka dengan makanan pedas itu ketika aku masih kuliah. Lha terus pas masa kecil gimana? Percaya gak percaya, dulu aku paling benci sama makanan pedas. Yesh serius! Aku gak suka sama saos dan sambal, bahkan saos tomat yang nggak terlalu pedas itu pun aku tetap gak suka. Alasannya sudah jelas, pedasnya nempel banget dan susah diilangin meski udah minum air yang banyak. Belum lagi sakit perutnya, nyiksa banget! Makanya kalo jajan makanan gurih, gak pernah sekalipun nambahin saos ataupun sambal disitu. Kalo nggak polos ya palingan dikasih kecap doang.
Pas aku kuliah tingkat satu, ada snack yang lagi ngetop waktu itu yaitu keripik maicih. He, pada gak tau? Itu lho, snack keripik singkong dengan bumbu cabe bubuk yang rasanya najong banget di lidah. Snack itu ngetop banget di kampusku, bahkan beberapa mahasiswa disana nyempetin buat ngerembes -- membawa makanan luar ke dalam asrama dan hal itu ilegal dalam peraturan -- snack itu dan dijadiin cemilan bersama. Waktu itu sih, aku ikut icip-icip keripik ini pas lagi ngumpul sama teman asrama. Kesan pertama yang kudapat adalah: PEDASNYAAAAAAAA! Gilak, padahal cuman makan sekeping doang! Ternyata aku ngambil keripik yang bumbu pedasnya tebel banget kek kerak membandel. Hahahahahaduh.
Padahal waktu itu lagi makan keripik maicih level 3 tapi pedasnya bikin histeris buatku dulu. Saking seringnya beli keripik ini tiap ngumpul santai di asrama, lama-lama aku jadi demen dan berhasrat untuk membeli sebungkus maicih untuk diriku sendiri. Serakah sih, ah sesekali ini. :p //dor
Waktu itu aku nekat buat beli dua bungkus maicih level 10 untuk diriku sendiri. Serius, level 10. Dua biji pula. Lucunya, aku makan snacknya sampe abis dua-duanya! Bisa dibayangin betapa masonya diriku waktu itu, makan maicih dua bungkus sampe nangis-nangis. Gokil! Untungnya aku makan snack itu pas lagi di asrama -- tepatnya di ruang IQ room alias ruang belajar. Kan sepi tuh disitu, ditambah lagi meja belajarnya masih meja belajar jaman jebot dimana lemari sama meja digabung jadi satu dan tinggi banget. Jadinya nangis jele gara-gara kepedasan pun nggak ketauan lah ya. :p
Akan tetapi, bak sinetron religi di tipi, aku dapet 'azab'-nya pas malam itu.
Setelah makan malam, aku berjalan pulang ke asrama. Ternyata saat itu perutku mulai menunjukkan tanda-tanda gaje gitu. Nyeri, perih, panas, ah pokoknya ngebingungin gitu dah sampe aku ngerasa kewalahan. Baru jalan beberapa langkah menuju jalan besar, perutnya makin nyeri dan aku mulai kolaps.
Yeah, gaes. Beneran kolaps cuy. Sambil megangin perut pula. Bahkan mataku sempat berair karena menahan sakit. Tapi berhubung poliklinik jauh, aku berusaha buat jalan sampe ke asrama. Tapi ternyata keinginan sama tindakan udah gak sinkron. Pikiran pengen pulang, tapi badan gak bisa gerak gara-gara sakit. Untungnya salah satu teman asrama ngeh kalo aku sakit dan manggil ambulans untuk dibawa ke poliklinik. Pas dicek, ternyata aku kena maag akut dan cukup parah sehingga aku kudu rawat inap sampe bener-bener diizinin pulang sama dokternya. Ya gustiiiiii!!!
Pesan moralnya, jangan serakah, men. Ntar kamu diazab sama paduka maicih.
Lalu apakah setelah kejadian itu aku kembali membenci pedas? Otentu tidak, malahan lama-lama aku mulai terbiasa dengan makanan pedas. Aku pun mulai terbiasa makan sambal semenjak aku suka makan di sebuah rumah makan bernama Waroeng SS yang suka menyajikan aneka sambal disana. Sambal teri udah, sambal terasi udah, sambal matah udah, palingan sambal mangga muda aja yang belum. Entah kenapa aku ngerasa sambal mangga muda itu kombinasi yang aneh buatku. (Pecinta sambal mangga muda, punten yak!). Namun kalo pedasnya kek pedas merica, aku malah gak suka. Soalnya pedas tapi pahit gitu deh kira-kira. Jadinya aku menyimpulkan kalo aku menyukai rasa pedas dari cabe daripada merica. Oke sip.
Semakin kesini, aku semakin kebal sama makanan pedas kek gitu. Ini semua gara-gara kebawa suasana dari karakter fiksi yang kubuat, yaitu Lalu Tirta Wardhana Ratulangi yang merupakan pecinta plecing kangkung nomor wahid dan juga karena kondisi irl yang sering memasak makanan dengan tambahan cabe domba yang pedasnya luar biasa. Bentar, apa hubungannya antara Tirta dan pedas?
Jadi gini, gaes. Plecing kangkung itu adalah masakan khas Bali dan NTB yang rasanya pedas, malahan plecing kangkung dari NTB ini pedasnya bisa sampe kuping! Berhubung aku lagi bucin sama karakter ori dari NTB ini, otomatis aku kudu ngeriset makanan favoritnya dong. Walaupun aku belum pernah makan plecing kangkung NTB yang otentik, tapi setidaknya pernah icip-icip dari restoran khas Lombok di Sumedang waktu itu. Emang bener, pedasnya hmmmmmmm najong bat! Untung perut dah kebal uy. Wkwkwkwk
Trus kalo masak di rumah, aku dan mamahku ini paling sering menggunakan cabe domba sebagai bumbu. Apa tuh cabe domba? Cabe domba itu cabe rawit yang unyu banget. Agak gemuk-gemuk bantet gimana gitu. Tapi jangan salah, pedasnya mampus! Bahkan kalo lagi dimasak, baunya sukses bikin orang satu rumah batuk pilek bahkan nangis pol!
Ini bumbu dapur apa gas air mata sih? Heran deh.
Meskipun pas masak pake cabe ini bikin hidung tersiksa, rasa cabenya muantep pol! Pedasnya emang nyelekit tapi nagih gitu deh. Makanya keluarga di rumah udah pasrah kalo masak dengan memasukkan cabe domba sebagai bumbunya. Pasrah kena gas air mata ala-ala cabe domba gitu tiap hari. Yang kesian itu kalo lagi di kamar mandi trus ada yang lagi masak itu dah. Berhubung dapur sama kamar mandi itu posisinya sebelahan, otomatis aroma cabenya menyeruak masuk ke kamar mandi. Bayangin aja deh, lagi asik ngeden boker trus aroma cabenya masuk gitu aja lewat ventilasi. Mungkin akan muncul suara tokai keluar, disambung sama suara batuk pilek akut dan diakhiri dengan bunyi flush toilet.
Gimana denganmu? Apakah dirimu penggemar pedas juga? :D Yuk berbagi cerita disini!
0 Komentar